回数 | テーマ | テーマURL |
1 | オリエンテーション(家庭科教育の意義・新学習指導要領、小学校家庭科の教科書説明) | |
2 | 布を使ったもの作り1(手縫いの基礎・基本、フェルトを使って、帽子型針山作り) | |
3 | 評価とポートフォリオ、プログラミング的教育 | |
4 | 布を使ったもの作り2(ミシン縫いの基礎・基本、DVD視聴、リメイクと立体マスク作り) | |
5 | 布を使ったもの作り3(袋作り実習、ミシン縫いとまつり縫い) | |
6 | 食事と調理(5大栄養素・食まるファイブ、みそ丸作り計画) | |
7 | 調理実習(だしと調味料、みそ丸作り、野菜の切り方) | |
8 | 地域の特産品調べとまとめ | |
9 | 指導計画と指導案(○○と「ワンチーム大作戦」、思考ツールと板書計画) | |
10 | 指導案の作成と修正 | |
11 | 布を使ったもの作り4(藍の生葉染) | |
12 | 生葉染めの袋作り完成、発表 | |
13 | 模擬授業1 ○○と「ワンチーム大作戦」(導入の工夫・本時の課題・思考ツール) | |
14 | 模擬授業2 ○○と「ワンチーム大作戦」(発問と板書の工夫・教師支援のあり方) | |
15 | 特産品のレポート集、○○と「ワンチーム大作戦」集のまとめ | |
16 | 定期試験期間 | |