【講義概要】
ビジネスマナー1に続き、職場や取引先、地域など経済社会の各分野からも求められる好感度・信頼感を高めるビジネスマナーの基本を学ぶ。
ビジネスマナー2では、主に社外で必要となるテーブルマナーや、いざというときに知っておくべき冠婚葬祭の知識について学ぶ。テーブルマナーは、学外に出向き、食事をしながら実践的に学ぶ講義が含まれている。
近年、企業から求められることが増えている「ビジネス文書」の技能について、文書の種類やフォーム、送付の注意点、ファイリングの仕方など、ビジネス文書に関連する事柄について学ぶ。
【学習到達目標】
・社会人として求められる基本的なビジネスマナーを修得している。
・ビジネス文書や冠婚葬祭の知識を修得し、自ら知識を使いこなすことができる。
・テーブルマナーの知識を修得し、スムーズに実践することができる。
【履修上の注意】
第4,9,14回のテーブルマナー実践は、学外において行う。各回、受講にかかる費用(食事代、交通費等)は、自己負担。会場や金額は、第1回のオリエンテーション時に詳細を伝える。
【事前準備学習】
事前学習として、必ず、次回の「講義・テーマ」に関する内容を、自分なりに調べること。
事後学習として、講義で学んだことを自分なりに復習をその日にすること。
日頃から、効率的な時間の使い方を意識して行動する。
受講後は、講義で修得した技能を実社会で実践することを希望する。
【教材】
※指定図書は担当教員が、学生が必読すべきものとして指定する図書のことです。
図書は図書館に置いてあり、1週間借りることができます。(一部貸出不可の図書もあります。)
教科書 | 講義の都度、プリント配布。 |
参考書 | -参考書は、登録されていません。- |
指定図書 | -指定図書は、登録されていません。- |
【評価方法】
筆記試験 50%、提出レポート 20%、授業への取り組み姿勢 30%
【講義テーマ】
回数 | テーマ | テーマURL |
1 | オリエンテーション | |
2 | この講義の今後の予定と主な狙い | |
3 | 食事のマナーと酒席のマナー | |
4 | テーブルマナー実践 ①洋食 | |
5 | ビジネス文書のマナー ①ビジネス文書作成ポイント | |
6 | ビジネス文書のマナー ②ビジネス文書の作成 | |
7 | 冠婚葬祭のマナー ①「冠」「婚」 | |
8 | 冠婚葬祭のマナー ②「葬」「祭」 | |
9 | テーブルマナー実践 ②中華 | |
10 | ビジネス文書のマナー ③文書の発送・管理 | |
11 | 伝わる文書作成 | |
12 | クレーム発生のメカニズムと対応 | |
13 | チームマネジメント | |
14 | テーブルマナー実践 ③和食 | |
15 | まとめ | |
16 | 定期試験期間 | |