【講義概要】
食べるということはどのような役割があるのでしょうか。また、こどもを取り巻く食環境はどのようになっているのでしょうか。
栄養に関する基礎知識を学習し、子どもの食教育の実情を理解しましょう。そして、食中毒やアレルギーからこどもの身を守るすべを理解しましょう。
【学習到達目標】
栄養に関する基礎的知識を理解する。
こどもの食教育と危機管理の考え方を理解する。
【履修上の注意】
出席回数を厳守してください。
良く考え、また、身に着けるべき知識を得られるよう学習してください。
【事前準備学習】
何のために食と栄養を学ぶか考えておくこと。
自分自身が何を食べたか答えられるようにしておくこと。
【教材】
※指定図書は担当教員が、学生が必読すべきものとして指定する図書のことです。
図書は図書館に置いてあり、1週間借りることができます。(一部貸出不可の図書もあります。)
教科書 | 適時プリント配布で対応いたします。 |
参考書 | 『最新子どもの食と栄養』 飯塚美和子他 学建書院 2016 『日本人の食事摂取基準(2015年版)』 菱田明他 第一出版 2014 |
指定図書 | -指定図書は、登録されていません。- |
【講義テーマ】
回数 | テーマ | テーマURL |
1 | はじめに(食べるとは) | |
2 | わが国の栄養状態 | |
3 | 諸外国の栄養状態 | |
4 | こどもを取り巻く食に関する政策(法律) | |
5 | こどもを取り巻く食に関する政策(調査・指針) | |
6 | 栄養に関する基礎知識(栄養素) | |
7 | 栄養に関する基礎知識(学習教材) | |
8 | 中間まとめ | |
9 | 栄養に関する基礎知識(食事摂取基準 策定の基本的事項) | |
10 | 栄養に関する基礎知識(食事摂取基準 活用に関する基礎的事項) | |
11 | こどもの発達と食生活 | |
12 | 食の安全と安心 | |
13 | 食中毒 | |
14 | 食中毒予防 | |
15 | アレルギー | |
16 | 定期試験期間 | |