名古屋学院大学シラバス


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【時間割】

学期曜日時限科目名開講期キャンパスペア単位年次教員名科目ナンバー
3限こどもの食と栄養春A瀬戸 23北森 一哉SM3309

【授業情報】

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講義概要

 食べるということはどのような役割があるのでしょうか。また、こどもを取り巻く食環境はどのようになっているのでしょうか。
 栄養に関する基礎知識を学習し、子どもの食教育の実情を理解しましょう。そして、食中毒やアレルギーからこどもの身を守るすべを理解しましょう。



【学習到達目標】

栄養に関する基礎的知識を理解する。
こどもの食教育と危機管理の考え方を理解する。



履修上の注意

出席回数を厳守してください。
良く考え、また、身に着けるべき知識を得られるよう学習してください。



【事前準備学習】

何のために食と栄養を学ぶか考えておくこと。
自分自身が何を食べたか答えられるようにしておくこと。



【教材】

※指定図書は担当教員が、学生が必読すべきものとして指定する図書のことです。
  図書は図書館に置いてあり、1週間借りることができます。(一部貸出不可の図書もあります。)
教科書適時プリント配布で対応いたします。
参考書『最新子どもの食と栄養』 飯塚美和子他 学建書院 2016
『日本人の食事摂取基準(2015年版)』 菱田明他 第一出版 2014
指定図書-指定図書は、登録されていません。-

評価方法

試験の点数で評価



【講義テーマ】

回数テーマテーマURL
1はじめに(食べるとは)
2わが国の栄養状態
3諸外国の栄養状態
4こどもを取り巻く食に関する政策(法律)
5こどもを取り巻く食に関する政策(調査・指針)
6栄養に関する基礎知識(栄養素)
7栄養に関する基礎知識(学習教材)
8中間まとめ
9栄養に関する基礎知識(食事摂取基準 策定の基本的事項)
10栄養に関する基礎知識(食事摂取基準 活用に関する基礎的事項)
11こどもの発達と食生活
12食の安全と安心
13食中毒
14食中毒予防
15アレルギー
16定期試験期間