名古屋学院大学シラバス


                シラバス

シラバス 詳細

【時間割】

学期曜日時限科目名開講期キャンパスペア単位年次教員名科目ナンバー
2限商業経営講座基礎1春A名古屋 22岡田 直樹CS2355

【授業情報】

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講義概要

今日の小売・流通業界では、消費動向や変化の流れを読み取る能力が必要です。販売士検定は、こうした即戦力として必要なビジネスに直結した知識・能力が身に付く小売・流通業界唯一の公的資格です。試験範囲には、小売従事に必要なさまざまな要素が含まれており、資格取得の学習から得られた知識は、百貨店・専門店・コンビニエンスストアなど、さまざまな小売業に応用できます。また、「取引先である小売業について理解を深め、業務に反映したい」という製造・卸売業界の意見もあり、各業界から高い評価を受けています。販売士は、消費者に直結した販売のプロなのですから消費者のニーズを満足させることができなければなりません。現代は、変化の時代です。変化を予知し、対応できるのもプロです。消費者の欲求ニーズの変化、生産技術の変化、経営管理技術の変化など、これらの変化にプロの販売士は、常に対応しなくてはなりません。



【学習到達目標】

小売商販売士検定3級程度の知識と技術を修得することを目標とする。



履修上の注意

小試験が多いので遅刻しないように。
教室内での基本的マナー厳守のこと。出席を最重要視する。段階を追って体系的な理解が求められるので毎時間出席すること。



【事前準備学習】

流通機構における小売商の役割と機能について、事前に学習しておくこと。



【教材】

※指定図書は担当教員が、学生が必読すべきものとして指定する図書のことです。
  図書は図書館に置いてあり、1週間借りることができます。(一部貸出不可の図書もあります。)
教科書『 日商販売士検定試験練習問題集3級』 実教出版
参考書『3級販売士 最短合格問題集』 山口正浩 かんき出版
指定図書-指定図書は、登録されていません。-

評価方法

試験60%(受講者数や授業の進み具合によってレポートなどに変更する可能性もある。)
平常点・授業態度40%(授業への積極的参加・小テストなど)



【講義テーマ】

回数テーマテーマURL
1販売士検定3級 概要の説明と評価方法
2「小売業の類型」1(小売業の役割)
3「小売業の類型」2(チェーンストアその他)
4「小売業の類型」3(商業集積)
5「マーチャンダイジング」1(商品知識)
6「マーチャンダイジング」2(商品計画その他)
7「マーチャンダイジング」3(価格)「補足」「小テスト」①
8「ストアオペレーション」1(ディスプレイ)
9「ストアオペレーション」2(人的販売その他)
10「マーケティング」1(顧客管理)
11「マーケティング」2(販売促進その他)
12「マーケティング」3(売り場づくり)、「補足」「小テスト」②
13「販売・経営管理」1(接客マナーその他)
14「販売・経営管理」2「補足」「小テスト」③
15まとめ
16定期試験期間